BRETZELS

A défaut de marchés de Noël et de vin chaud cette année, j'ai au moins des Bretzels! 

Grand classique des boulangeries Alsaciennes et Allemandes, les Bretzels sont beaucoup plus rares dans les autres régions de France. Un petit plaisir que je m'accorde à chaque séjour Alsacien...


 

INGREDIENTS:

Pour les bretzels:

- Lait 230ml
- Eau 70ml
- Levure de boulanger fraîche 15g
- Sucre 1 c. à café
- Farine 500g
- Beurre 50g
- Sel 2c. à café

Pour le pochage:
- 1,5l d'eau
- Bicarbonate 60g
- Sel 2c. à café

Pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1c. à soupe d'eau ou de lait

Pour la garniture:
- Gros sel, graines, fromage râpé pour la garniture


Cette recette peut être réalisée sans robot cuiseur, avec un batteur équipé d'un crochet ou avec un long pétrissage à la main, vous devrez délayer la levure dans de l'eau et le lait à température ambiante et le sucre et ajouter les autres ingrédients en finissant bien par le sel ; il ne doit jamais être en contact direct avec la levure.

RECETTE

  • Mettre l'eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol de votre robot. Au Thermomix programmer 3min / 37°/ Vit 2  
  • Dans le bol, ajouter la farine, le beurre en morceaux et le sel en dernier. Programmer 5min / mode pétrin
  • Enlever la pâte, en faire une boule bien lisse, la disposer dans un saladier légèrement graissé, recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1h ou 2h. La pâte doit doubler de volume.
  • Verser le pâton sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte. La détailler en 8 pâtons identiques (gros Bretzels) , ou 10.
  • Avec chaque pâton, former un boudin de 60cm et effectuer le pliage traditionnel comme ci dessous. Appuyer les brins sur le Bretzel pour figer la forme.

  • Réservez-les sur une plaque légèrement farinée.
  • Faire bouillir à gros bouillon 1,5l d'eau avec 60g de bicarbonate alimentaire et 2 c. à café de sel.
  • Plonger les bretzels les uns après les autres. Lorsqu'ils remontent, les enlever à l'aide d'un écumoire et les disposer sur un tapis de cuisson ou papier sulfurisé.
  • Dorer les bretzels à l'aide d'un pinceau d'un mélange jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait ou d'eau
  • Saupoudrez les bretzels de gros sel pour la tradition ou variez les plaisirs: sésame, graine de courges, fromage râpé, graine de pavot...
  • Cuire 15min à 200°C
Régalez-vous!



Commentaires

Articles les plus consultés