GATEAU MARBRE FACON SAVANE
Aujourd'hui je vous partage une recette de gâteau marbré façon savane.
Je crois bien avoir enfin trouvé la recette parfaite!
Contrairement à de nombreuses recettes de marbré, il ne s'agit pas de séparer la pâte en deux et d'incorporer du cacao; on réalise 2 pâtes différentes. Certes, c'est plus long, mais le résultat est là!
INGREDIENTS
PATE VANILLE:
2 oeufs
120g de sucre roux ou blanc
1 cuillère à café d'arôme de vanille ou une gousse (bien meilleur)
60g de crème fraîche
110g de farine
1 cuillère a café rase de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
60g de beurre doux ou demi sel fondu
PATE CHOCOLAT:
2 oeufs
100g de sucre roux ou blanc
60g de crème fraîche
110g de farine
1 cuillère a café rase de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
60g de beurre doux ou demi sel
100g de chocolat noir
ETAPES:
Dans un premier temps, réaliser la
Pâte à la vanille
-Préchauffer le four à 165°C
-Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot mélanger les oeufs, le sucre, la crème et la vanille. 30 sec / Vit 4 au Thermomix.
- Ajouter la farine et le bicarbonate et mélanger (30 sec / Vit 4 au Thermomix)
- Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux (30 sec / Vit 4 au Thermomix.)
- Réserver (Au Thermomix, il n'est pas nécéssaire de laver le bol, faire la seconde préparation directement dedans).
Pâte au chocolat:
-Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot mélanger les oeufs, le sucre, la crème. 30 sec / Vit 4 au Thermomix.
- Ajouter la farine et le bicarbonate et mélanger (30 sec / Vit 4 au Thermomix)
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au micro-onde à faible puissance et ajouter à la préparation. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. (30 sec / Vit 4 au Thermomix)
Dans votre moule à cake beurré et fariné,
Répartir uniformément 1/3 de la pâte vanille,
Recouvrir délicatement et uniformément de la moitié de la pâte chocolat
Remettre 1/3 de la pâte vanille sur le dessus
Verser la fin de la pâte chocolat,
Et enfin terminer avec la pâte à la vanille
Cuire 1h à 1h15, la pointe de votre couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.
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