PAIN DE CAMPAGNE AU CEREALES

Bonjour à toutes et tous.

Aujourd'hui je vous partage une recette de pain de campagne au céréales.
J'ai utilisé la Sélection du boulanger au millet (millet, graines de lin brun, sésame blond complet, graines de tournesol et graines de pavot) de la marque MARKAL, ils sont situés à Saint-Marcel-lès-Valence dans la Drome. Un bon pain qui se conservera plusieurs jours.



INGREDIENTS
- 300g d'eau + 1 ramequin pour la cuisson
- 15g de levure de boulanger
-1 pincée de sucre
- 400g de farine complète type 110
- 100g de farine de blé type 55, 45 ou 65 + un peu pour fleurer le plan de travail
- 2 cuillère à café de sel bombé
- 2 cuillère à soupe de graines et céréales.

ETAPES
Cette recette peut être réalisée sans robot , avec un batteur équipé d'un crochet ou avec un long pétrissage à la main, vous devrez délayer la levure dans de l'eau à température ambiante et le sucre et ajouter les autres ingrédients en finissant bien par le sel ; il ne doit jamais être en contact direct avec la levure.
  • Mettre l'eau, la levure et le sucre dans le bol du Thermomix et 2min / Vit2 / 37°C
  • Ajouter les farines et le sel en dernier, (ne jamais mettre la levure et le sel en contact direct) programmer  5min / mode pétrin. Ajouter les graines et relancer le pétrin 2min 
  • Enlever la pâte, en faire une boule bien lisse, et laisser pousser 1 à 2h dans un saladier recouvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.
  • Verser le pâton sur votre plan de travail légèrement fariné et dégazer la pâte. Former une boule, la poser sur un tapis de cuisson ou un papier sulfurisé, recouvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 1h environ.
  • A la fin de la seconde pousse, préchauffez le four à 220°C, insérer une plaque à pâtisserie a mi-hauteur et poser le ramequin d'eau dans le bas du four.
  • Grigner la surface de la boule à l'aide d'une lame ou d'un couteau affuté. Humidifier le pain à l'aide d'un pinceau ou d'un vaporisateur. 
  • Enfourner en faisant glisser le tapis de cuisson sur la plaque chaude du four et cuire 20min à 220°C et baisser le thermostat à 200°C et prolonger la cuisson de 15min.
  • Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

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