BEURRE DE POMME


J’ai trouvé récemment une recette de beurre de Pomme.
Je n’avais jamais entendu parlé de ça…

Après recherche, il semblerait qu’il n’y ait pas que du cidre de glace et des caribous au Quebec…

Si vous ne connaissez pas le cidre de glace, c’est un cidre liquoreux obtenu par la fermentation du jus de pommes de variétés tardives dont les sucres sont concentrés par le froid, à la manière d’une vendange tardive pour un vin moelleux. Bref, je m’égare, revenons à notre beurre de pomme.
Cette préparation à tartiner s’apparente à une compote très fine et beaucoup plus onctueuse. Les pommes apportent leur douceur naturelle, le beurre le coté crémeux et le sirop d’Erable, la typicité du Canada.
D’un point de vue nutritionnel, c’est beaucoup moins sucré qu’une confiture et beaucoup moins gras que du beurre. 


Cette recette peut facilement s’adapter à votre régime alimentaire et à vos goûts.
Le beurre peut être remplacer par de l’huile, ou de la purée d’oléagineux
Le sirop d’érable par du miel, du sirop d’agave, sucre de coco, cassonade….

Concernant les pommes, une variété sucrée et peu acide est recommandée on trouve facilement de la Golden mais la McIntosh, la Honeycrisp et la Cortland ( variétés canadiennes) seront parfaitement adaptées

INGREDIENTS pour deux pots type confiture
- 800g de pommes
- 80g de sirop d’érable
- 80g de beurre doux
- 1 C à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel

ETAPES
Laver, peler et vider vos pommes. Les couper en morceaux et les mélanger au jus de citron pour ne pas qu’elle s’oxydent. Pour ceux qui sont équipés, le pêle-pomme est parfait, une fois épluchée, je la coupe en 4.

Pour les Thermomixeurs et utilisateur de robots cuiseurs:
  • Cuire 30min / Vit 2 /100°C.
  • A la sonnerie, mixer la préparation 1min / Vit 8
  • Verser dans des pots à confiture
Si vous réalisez la préparation sans robot:
  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole. 
  • Porter à ébullition et cuire à feu doux de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient bien molles.
  • Mixer à l’aide d'une girafe ou d’un blender.
  • Verser dans des pots à confiture
Pour conserver ce beurre, vous avez plusieurs possibilités après la mise en pots:
  • Le conserver au réfrigérateur. Il se conserve 2 semaines.
  • Le congeler. Il se conserve environ 3 mois mais la texture sera légèrement différente
  • Le stériliser comme pour les confitures. Il se conserve plusieurs mois au frigo

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