BECHAMEL THERMOMIX

La béchamel est un grand classique de la tradition culinaire française. Elle peut être déclinée sous de nombreuses variante mais la base est toujours la même. On réalise un roux en mélangeant la farine et le beurre puis on ajoute le lait jusqu'à obtenir la consistance voulue, sans cesser de remuer.


〰 INGREDIENTS
- 500ml de lait
- 40g de beurre
- 60g de farine
- Sel, poivre et muscade selon vos goûts

〰 ETAPES

Pour cette recette le Thermomix n'est une fois de plus pas indispensable mais nous facilite le travail. Si vous réalisez cette recette à la casserole, mélanger la farine et le beure puis ajouter le lait petit à peu en remunant.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et le programmer 7min, 90°C, vit4 en posant le panier sur le dessus afin d'éviter les éclaboussures.
  • Et c'est tout. J'avais bien dis que c'était facile!
  • Selon la température de vos ingrédients, vos goûts et la texture souhaitée, le temps de cuisson peut être augmenté afin d'épaissir la béchamel.

SAUCES DERIVEES (Merci le BEP Restauration)
Sauce mornay: Béchamel (+ jaune d'oeuf facultatif) + fromage rapé
Sauce soubise: Béchamel + oignons émincés sués au beurre
Sauce écossaise: Béchamel + blanc d'oeuf haché et jaune passé au tamis
Sauce cardinal: Fumet de poisson, de truffes, et coulis de homard et piment de cayenne
Sauce crème: Béchamel + crème fraîche
Sauce huître: Béchamel+ jus d'huître
Sauce blanche: Eau à la place du lait
Sauce suprême: bouillon volaille froid à la place du lait
Sauce Aurore: Sauce suprême + concentré de tomate

VARIANTE
Béchamel végan & sans lactose : Remplacez le lait de vache par du lait végétal, soja, avoine, amande,... et le beurre par de l’huile (même poids que le beurre) ou par de la margarine sans lactose.
Béchamel sans gluten : Remplacez la farine de blé par de la farine de riz, maïs, sarrasin, ...

ASTUCE
Lorsque je fais des endives au jambon, j'utilise 200g de lait + 300g d'eau de cuisson des endives pour alléger la recette.

A vous croque-monsieur, croissant garni, gratin, endives au jambons...

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