FONDANT AU CITRON ET NOISETTE

L'anniversaire de beau papa méritait bien un beau gâteau!
J'aime tellement le combo citron / noisette.


🍴 INGREDIENTS 

Fondant au citron
- 125g de beurre doux
- 150g de sucre glace
- 3 oeufs
- 150g de farine type 55
- 70g de jus de citron (environ un citron et demi)
- les zestes d'un citron
- 1/2 sachet de levure chimique

Sirop citronné
- 75g d'eau
- 30g de sucre en poudre
- 10g de jus de citron

Crème Mascarpone aux noisettes
- 200g de Mascarpone
- 85 ml de crème fraîche liquide à 30%mg
- 6 cuillères à soupe de pâte de noisettes
- 3 cuillère à soupe de sucre glace














ETAPES
Fondant
  • Faites fondre 125g de beurre.
  • Ajoutez 150g de sucre glace et les zestes d'un citron. (Pour les zestes j'utilise une râpe à agrumes) et mélangez doucement sans incorporer d'air.
  • Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante avec une grille au milieu.
  • Ajoutez le jus de citron, la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, toujours doucement pour ne pas incorporer d'air.
  • Versez la pâte, dans un moule graissé et cuire 1 heure, il faut que le gâteau soir bien doré. Vérifier la cuisson au coeur du gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau. La lame doit ressortir propre. Dans le cas contraire, prolonger la cuisson quelques minutes.
Sirop citron
  • Dans une petite casserole, mettre l'eau, le sucre et le jus de citron.
  • A feu maxi, porter le mélange à ébullition.
  • Laisser cuire 3 minutes
  • Laisser refroidir le sirop
Crème mascarpone aux noisettes en 2 couleurs
  • Avec le fouet du robot, travailler le mascarpone afin de l'assouplir et ajouter le sucre glace
  • Toujours en fouettant, détendre la préparation en ajoutant la crème au fur et à mesure
  • Ajouter 2 cuillères de crème de noisettes et homogénéiser la préparation
  • Réserver la moitié de la préparation dans une poche à douille avec une douille classique
  • Rajouter 4 cuillères à soupe de pâte de noisette et re-mélanger, mettre en poche à douille comme précédemment.
  • Laisser refroidir au frigo au moins 30 minutes.
Pour le dressage...
J'ai commencé par pocher les crèmes mascarpone, j'ai ajouter du pralin pour le croquant, des suprêmes de citron pour l'acidité, des zestes pour la couleur et des meringues pour le croustillant.

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