TARTE AUX FRUITS, SABLE BRETON ET CREME LEGERE AU COMBAWA


🍴INGREDIENTS

Sablé breton
-200g de farine type 45 tamisée
-150g de sucre
-3 jaunes d’oeufs
-150g de beurre demi-sel
-1 sachet de levure chimique
-1/2 cuillère à café de sel


Crème au combawa
-250g de mascarpone
-3 cuillères à soupe de sirop d'agave
-3 cuillères à café de sucre vanillé
-100 ml de crème liquide entière

Fruits
- 1vingtaine de framboises
- quelques fraises
- 1pomme granny
- 1/2 banane
- 2 kiwis
- 1 mangue

ETAPES
Pour le sablé breton
  • Faire blanchir les jaunes d'oeufs et sucre avec le fouet du robot.
  • Remplacer le fouet par la feuille et ajouter le beurre, fouetter de nouveau
  • Ajouter ensuite la farine et la levure mélangée et le sel et homogénéisé la pâte sans trop la travailler. ( Faible vitesse au début)
  • Filmer la pâte et former un gros disque d'environ 3/4 cm avant le laisser poser au frigo (Ce sera plus simple pour l'étaler ensuite)
  • Après minimum 1h30 de pause, fariner le plan de travail généreusement et étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 0,6 - 0,8cm
  • Découper le biscuit dans la pâte, en utilisant un cercle à pâtisserie, un moule à gâteau ou un saladier comme emporte-pièce
  • Cuire le biscuit environ 17 minutes à 170°C, il doit être doré ( le temps varie en fonction de l'épaisseur du disque) et le laisser refroidir
Pour la crème au combawa


  • Râper légèrement le combawa à l'air d'une râpe à grain fin. Attention le goût est très prononcé, il en faut très peu. Ajouter les zestes au mascarpone
  • Ajouter le sirop d'agave et le sucre vanillé et fouetter de nouveau
  • Toujours en fouettant, détendre la préparation en ajoutant la crème au fur et à mesure
  • Vider la préparation dans une poche à douille avec une douille classique et laisser refroidir au frigo environ 30 minutes.


Dressage
J'ai utilisé un plateau tournant pour le dressage.
Je trouve que c'est pratique et très confortable.

Déposer le sablé breton dans le plat de service et commencer à répartir la crème mascarpone en partant de l'extérieur vers l'intérieur. J'ai mis plus de crème à l'extérieur afin de donner plus de volume au fruits.

Ici la présentation est très symétrique et régulière mais à vous de laisser parler votre créativité

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