PANETTONE

Le Panettone est une brioche préparée avec de la farine, des œufs, du beurre (beaucoup de beurre !), du sucre, des fruits confits et des raisins secs. Elle fut créée au Moyen-Age, dans la ville de Milan. La légende raconte qu’au XVème siècle, le duc Ludovic Sforza organisa un grand repas pour les fêtes de Noël. Le chef et son assistant Toni étaient censés préparer un dessert pour cette fête, mais ils le firent brûler ! Toni décida alors d’inventer la recette d’un nouveau dessert, qui s’avéra être un vrai succès. Le duc l’adora, et décida de l’appeler en honneur de son créateur. Puisque ce dessert ressemblait à un pain sucré, il l’appela « le pain de Toni », donc le Panettone.



🍴 INGREDIENTS
- 180g de farine type 45
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
- 1 oeufs
- 90g de beurre
- 70g de sucre en poudre + 1 pincée
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
- 100g fruits confits
- 100g raisins secs
- 400g de farine
- 1 pincée de sel

ETAPES

Cette recette peut être réalisée sans robot , avec un batteur équipé d'un crochet ou avec un long pétrissage à la main, vous devrez délayer la levure dans de l'eau tiède et le sucre et ajouter les autres ingrédients en finissant bien par le sel ; il ne doit jamais être en contact direct avec la levure.
  •  Mettre le lait, la levure et une pincée de sucre dans le bol du Thermomix et mélanger 2,5min / vit2 / 37°C
  • Ajouter l'oeuf, le beurre coupé en morceaux, le sucre en poudre, la farine, l'eau de fleur d'oranger et programmer 1min / mode pétrin 
  •  Ajouter les fruits confits et les raisins et remettre 1min / mode pétrin
  •  Mettre la pâte dans un saladier préalablement graissé (j'utilise un spray c'est parfait)
  • Recouvrir d'un linge humide et laisser poser la pâte au minimum 1h30. (Vous pouvez mettre le saladier au four à 40°C) 
  • Après ce premier temps de pousse, il faut dégazer la pâte pour chasser l'air.
  • Remettre en pousse dans le moule à panettone graissé. Attention la pâte va doubler voir tripler de volume. Ici j'ai utilisé un papier d'aluminium pour renforcer et prolonger un moule à gâteau classique. Puis laisser poser toute une nuit au frigo
  • Le lendemain, préchauffer le four à 180°C puis cuire le panettone 40 minutes.

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