FOCACCIA


"La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires. Elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse. Elle peut être agrémentée d'autres ingrédients. Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes, et éventuellement saupoudrée d'oignon, fromage, viande ou légumes."

🍴 INGREDIENTS

- 500g de farine type 45
- 5 g de levure de boulanger désyhdratée
- 8g de sel fin
- 45g d'huile d'olive (15 + 30)
- 300g d'eau tiède
- 30g d'eau
- 1 cuillère à café d’origan
- 2 pincées de fleur de sel




ETAPES

Cette recette peut être réalisée sans robot , avec un batteur équipé d'un crochet ou avec un long pétrissage à la main, vous devrez délayer la levure dans de l'eau tiède et le sucre et ajouter les autres ingrédients en finissant bien par le sel ; il ne doit jamais être en contact direct avec la levure.



  • Mettre dans la cuve du Thermomix, la levure et l'eau tiède Mélanger 2min / vit2 / 37°C
  • Ajoutez la farine, 15g d'huile et le sel fin et mettre 5min / mode petrin. La pâte ne doit pas être collante, ci c’est le cas il faut re-fariner légèrement
  • Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et le badigeonner d’huile d'olive. Laisser reposer 30min. Dégazer la pâte.
  • Poser le pâton sur une plaque avec un tapis de cuisson, et laisser poser encore 15min 
  • Etalez délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur 2cm environ. Il ne faut pas appuyer trop fort afin de ne pas chasser l’air.
  • Laissez à nouveau pousser 20 minutes
  • Emulsionner à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette 30g d'eau, 30g d'huile d’olive et l’origan
  • Au bout des 20 minutes de pousse, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez l'émulsion huile/eau/origan sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis,
  • Laissez à nouveau lever 20 minutes
  • Dix minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°C chaleur tournante, parsemer de fleur de sel et enfournez la foccacia, pour une durée de 20 minutes.
  • Elle doit être juste dorée.



C'est très très très bon à la sortie du four... 

Pour plus de gourmandises, au moment du pétrissage ajouter des tomates confites, fêta, lardons.... 

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